ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО !


ИСЛАМ - РЕЛИГИЯ ИСТИНЫ N2

11 сафара 1421 года (15.V.00)



Здравствуйте, уважаемые читатели! Мне приятно отметить, что количество подписчиков на эту рассылку уже превысило 100 человек и эта цифра возрастает. Спасибо всем! Предыдущий номер рассылки вы можете прочитать в архиве на CityCat : Архив Рассылки


СОДЕРЖАНИЕ РАССЫЛКИ

  1. Столпы Веры.
  2. Великие русские мыслители об Исламе.
  3. Поэзия.

Пророк Мухаммад (да благослосвит его Аллах и да приветствует) оставил после себя бесценное наследие: Божьи откровения зафиксированные в Коране, и Сунну - историю его жизни и высказывания по тем или иным проблемам, которые он сделал на протяжении своей 23 - летней пророческой миссии. Благодаря этим источникам мусульмане смогли создать величайшую мировую систему ценностей, которая охватила все сферы человеческой и социальной сферы.

Одной из самых сложных задач, которые предстояло решить следующим поколениям, после пророчества Мухаммада - это создание теоретической научной базы Ислама и систематизация положений, выраженных в смыслах Божественных откровений, в стройное и последовательное вероучение. На протяжении почти 300-400 лет после пророка в этом направлении велись серьёзные работы и Исламские учёные с честью справились с этой сложнейшей задачей. На основании Коранических аятов и хадисов пророка ими были сформулированы теоретические и практические основы Исламской религии, которые остались неизменными до сегодняшнего дня.


1. Столпы Веры.

Под этим обобщающим названием понимаются общие мировоззренческие основы религии Аллаха. Сам пророк касался этого вопроса в нескольких хадисах. Но по мнению всех исламских учёных, наиболее всеохватным и конкретным по данному пункту является хадис приведённый у Бухари и Муслима, где упоминается о том, что на вопрос ангела Джабраила (Гавриила) о сути веры Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) ответил следующим образом:

?Суть веры в том, чтобы ты верил в Бога, Его ангелов, в его писания, его посланников, и в последний день и чтобы верил ты в предопределение, как хорошее, так и дурное¦.

Таким образом, Исламская наука вывела 6 основопологающих мировоззренческих постулата:

  1. Вера в АЛЛАХА - Бога-Творца всего сущего.
    Включает в себя ряд положений, главным из которых является единобожие (Товхид).
  2. Вера в Ангелов.
    Ангелы - это сотворённые Аллахом из света существа, лишённые свободы воли. Они являются исполнителями воли Божьей.
  3. Вера в Священные Писания ниспосланные Аллахом посланникам.
    Под ними понимаются все Божественные откровения, которые ниспосылались Его посланникам в различные периоды истории человечества. Мусульмане признают истинные тексты древшейших свитков, Тауры (Торы), Забура (Псалмов) Инджила (Евангелия) и Корана. Однако предыдущие писания отменены Кораном.
  4. Вера в пророков (посланников) Божьих
    Кораном и Сунной предписывается принять истинными всех посланников Аллаха. Посланников, согласно другому хадису Мухаммада (да благославит его Аллах и да приветствует), было 124000, которые проповедывали всем народам и племенам. В их числе были и великие пророки Дауд (Давид) Муса (Моисей), Иса (Иисус), Мухаммад и т. д.
  5. 5. Вера в Судный день.
    Включает в себя веру во вселенскую катастрофу, грядущее воскресение, Божий суд и наличие ада и рая.
  6. Вера в предопределение
    Необходимо верить в определение Аллахом судьбы всего сущего.



В следующем нашем выпуске будут изложены теоретические и практические основы Исламской религии (Столпы Ислама)

Абдулла Али.
2. Великие русские мыслители об Исламе.


ЛЕВ ТОЛСТОЙ.

Письмо Е. Е. Векиловой, по поводу перехода
её сыновей из Православия в Ислам.

Елена Ефимовна!

Не могу не одобрить желания ваших сыновей содействовать просвещению татарского народа. Не могу судить о том, насколько при этом нужен переход в Магометанство. Вообще должен сказать вам, что, не признавая государства, я считаю излишним и всякое формальное заявление кому бы то ни было о том, к какой вере принадлежит человек. И потому думаю, что если сыновья ваши и захотят усвоить Магометанские взгляды, предпочтительно перед Православными, то им не нужно бы и заявлять об этом, т. е. о своём переходе из одного вероисповедания в другое. Может быть, это необходимо, но я об этом судить не могу и поэтому ваши сыновья должны решить сами, заявлять или не заявлять им об этом предержащим властям.
Что касается самого предпочтения Магометанства Православию и в особенности по тем благородным мотивам, которые выставляют ваши сыновья, я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно для меня, ставящего выше всего христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что Магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что если человеку поставлено два выбора: держаться церковного православия или Магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт Магометанство с признанием одного догмата единого Бога и его пророка, вместо того сложного и непонятного богословия - троицы, искупления, таинств, богородицы, святых и их изображений и сложных богослужений. Оно и не могло быть иначе, чтобы магометанство по отсутствию многих суеверий, затемняющих сущность учения и вошедших в церковную веру, не стояло бы выше этой! церковной веры уже по одному тому, что Магометанство возникло на 600 лет позднее христианства.

Всё на свете развивается, совершенствуется; как совершенствуется отдельный человек, так совершенствуется и всё человечество, и главная основа жизни всех людей - их религиозное сознание. Совершенствование же религии состоит в её упрощении, уяснении, освобождении от всего того, что скрывает её. Такое освобождение религиозной истины от того, что скрывает её, совершалось с самых древнейших времён великими мыслителями человечества, сделавшимися основателями всех больших религий. Так, прежде всех других известных нам других религий, такое новое, более высокое понимание религии дано было в книгах Веды в Индии, а позднее в учениях Моисея Будды, Конфуция, Лаоцзы, Христа, Магомета. Все эти основатели новых религий, освобождавшие религию от древнего грубого понимания её и заменявшие его более глубоким простым и разумным, были великие люди, но всё-таки люди, и потому не смогли выразить истину во всей её ясности, глубине и чистоте от всяких прошлых заблуждений. Но если бы даже предположить! , что люди эти не могли ошибаться, и всё, что они говорили, была несомненная истина, то те ученики их, которые стояли много ниже их, не усвоив истину во всей её глубине, естественно желая украсить её, сделать её обязательною для всех, извращали её, прилагая к ней опять много ненужного и в особенности чудесного, из-за которого трудно было большинству людей видеть саму истину во всём её значении. И такие извращения истины, чем дольше исповедывались религии, тем всё больше и больше наростали на открытую основателями истину и затемняли её. И потому в самых древних религиях больше всего чудесноо и всякого рода суеверий, скрывающих истину: более всего скрывающих истину: более всего в самой древней, в браминской, уже меньше в еврейской, ещё менее в буддийской, конфуцианской, даоситской, ещё менее в христианской, но уже меньше всего в самой последней большой религии - в магометанской.

И поэтому Магометанство находится в самых выгодных в этом отношении условиях. Ему стоит только откинуть всё неестественное, внешнее в своём вероучении и в основу поставить огромное основное религиозно-нравственное учение Магомета, и оно естественно сольётся с основами всех больших религий и в особенности с христианским учением, которое оно признаёт истиной.

Пишу вам так длинно потому, что думаю, что вы сообщите мои мысли вашим сыновьям и что мысли эти могут им пригодиться в исполнении их прекрасного намерения. Содействовать очищению религии от всего того, что затемняет те великие истины, которые составляют их сущность, одна из лучших деятельностей, которую может избрать человек-¦.


3.Поэзия.

А. С. Пушкин. Подражания Корану.

Клянусь четой и нечетой,
Клянусь мечом и правой битвой,
Клянуся утренней звездой,
Клянусь вечернюю молитвой:

Нет не покинул Я тебя.
Кого же в сень успокоенья
Я ввёл, главу его любя,
И скрыл от зоркого гонения?


Не Я ль в день жажды напоил
Тебя пустынными водами?
Не Я ль язык твой одарил
Могучей властью над умами?

Мужайся ж, презирай обман,
Стезёю правды бодро следуй,
Люби сирот и Мой Коран
Дрожащей твари проповедуй.



ХВАЛА АЛЛАХУ, ГОСПОДУ МИРОВ!




Автор рассылки: Абдулла Али
Mail: mailto:alizadeh@mail.ru
Сайт Islam City : http://lemur.ru/islam/main.htm
Форум : "Исламское мировоззрение и религиозно - философские учения мира"
http://www.netale.net/cgi-bin/mb.cgi?Islam5


 

 

 

Контактная информация: Mailme.gif (4693 bytes) E-mail abdulvahab@writeme.com  ICQ - 64872524