Make your own free website on Tripod.com
 


ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО !


ИСЛАМ - РЕЛИГИЯ ИСТИНЫ N13

8 раджаба 1421 года (6. X. 00.)


 

Содержание рассылки:

  1. Краткая история Священного Корана:

  1. Коран в эпоху пророка.
  2. Ниспосылание Корана частями.
  3. Внимание пророка и мусульман к Корану.
  4. Запоминание Корана сподвижниками пророка и его запись.
  5. Объединение Корана в эпоху Абу Бакра.
  6. Первое издание Корана в эпоху Османа.
  7. Вид письма Корана.
  8. Коран после эпохи Османа.
  9. Введение в Коран специальных знаков для огласовки текста.
  10. Заучивание Корана.
  11. В чем выражается неподражаемость Корана?


  1. Влияние Ислама на средневековую Европу.

Часть III. Наука и философия в Европе.

  1. Первые контакты с арабской наукой.
  2. Великая эра переводов.
  3. Развитие в Европе математики и астрономии.
  4. Медицина в Европе.
  5. Логика и метафизика.

 

Краткая история Священного Корана

Коран - это слова Всевышнего Аллаха, которые Он передал человечеству посредством пророка Мухаммада (МЕИББ). Слова, изложенные на ясном арабском языке являются разрешением для него (Мухаммада) миссии, подтверждением его назначения, свидетельством его правдивости. Коран, с которым снизошел Джибрил (да будет мир над ним), явился для людей руководством и правильным указанием. “И поистине это - послание Господа миров. Снизошел с ним дух верный (т.е. Джибрил) на твое сердце, чтобы оказаться тебе из числа увещающих, на языке арабском ясном” (Коран 26: 192-195).

Коран в эпоху пророка

 

Когда пророк, по своему обыкновению молился в пещере горы Хира, ему явился ангел откровения Джибрил (Гавриил) с первым аятом из ниспосланного из Корана. Это произошло в ночь предопределения в месяце Рамадан. “Месяц Рамадан, в который был ниспослан Коран” (Коран 2: 181)

К Мухаммаду сошел Джибрил и сказал: “Читай”. Тот ответил: “Я не умею читать”, т.к. был неграмотен, не умел ни читать, ни писать. Джибрил повторил настойчиво: “Читай”. Тот ответил: “Я не умею читать”. После третьего раза Джибрил сказал ему: “Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил - сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой Щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал” Коран (96: 1-5).

Эти аяты были первыми из ниспосланных из Корана. Затем они продолжали ниспосылаться пророку в течение девяти ночей, пока он жил в Мекке, а затем в Медине, и вплоть до его смерти.

Ежегодно, в месяце Рамадан, происходило изложение Корана. Посланник прочитывал Джибрилу то, на чем завершалось ниспосылаемое из Корана, и они вместе беседовали об этом. Рассказывают, что Ибн Аббас сказал: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был самым великодушным из людей. Но он становился еще более великодушным, чем был, когда с ним встречался Джибрил - да будет мир над ним. А он встречался с пророком каждую ночь Рамадана и учил его Корану. (Бухари).

Последним из ниспосланного Богом является следующий аят: “И берегитесь того дня, в который вы будете возвращены к Аллаху, затем всякой душе будет уплачено сполна зато, что она приобрела, и они не будут обижены!” (Коран 2:281).

Те аяты Корана, которые была ниспосланы в Мекке, называются мекканскими, а ниспосланные в Медине - мединскими.

Ниспосылание Корана частями

 

Коран не был ниспослан целиком. Все аяты ниспосылались постепенно, на протяжении многих лет. И лишь к концу жизни Мухаммада все суры Корана были окончательно завершены. Всевышний сказал: “И Коран Мы разделили, чтобы читал ты его людям с выдержкой, и ниспослали Мы его ниспосланием” Коран (17: 106).

Коран ниспосылался пророку постепенно по следующим причинам:

1. Пророк физически не выдержал бы, если бы Коран был открыт ему сразу. На это указывает хадис переданный со слов его жены Аиши: “Я видела его (Мухаммада), когда ему ниспосылалось откровение, в очень холодный день, а когда оно оставило его, у него на лбу выступил пот” (Бухари). Однако милость Аллаха проявлялась в том, что промежуток времени, в который происходило ниспослание откровения, продолжался недолго.

2. Чтобы поддержать Мухаммада в сложных ситуациях. Как, например, тогда, когда он оказался перед лицем заговора Курайшитов. Аллах вселил в него уверенность в том, что Он (Аллах) вместе с ним отражает козни неверных. Boт yxищpяютcя пpoтив тeбя тe, кoтopыe нe вepyют, чтoбы зaдepжaть тeбя или yмepтвить, или изгнaть. Oни yxищpяютcя, и yxищpяeтcя Aллax. A вeдь Aллax - лyчший из yxищpяющиxcя! (Коран, 8: 30).

3. Облегчение в заучивании и записи Корана. Ниспослание частями облегчило пророку и его сподвижникам заучивание Корана и записывание его, особенно потому, что среди них было много неграмотных.

4. Изложение норм религии в связи с происходящими событиями или возникающими к пророку вопросами:

а) вот одно из событий: язычница предложила богатому и благородному человеку жениться на ней. Когда у пророка спросили о том, возможен ли это брак, ему были ниспосланы слова Всевышнего: “He жeнитecь нa мнoгoбoжницax, пoкa oни нe yвepyют: кoнeчнo, вepyющaя paбыня лyчшe мнoгoбoжницы, xoтя бы oнa и вocтopгaлa вac. И нe выдaвaйтe зaмyж зa мнoгoбoжникoв, пoкa oни нe yвepyют: кoнeчнo, вepyющий paб - лyчшe мнoгoбoжникa, xoтя бы oн и вocтopгaл вac” (Коран, 2: 221).

б) сподвижники спросили у пророка, что им расходовать? В ответ Аллах ниспослал Своему посланнику следующий аят: “Oни cпpaшивaeт тeбя: чтo им издepживaть? Cкaжи: "Чтo вы издepживaeтe из блaгa, тo - poдитeлям, близким, cиpoтaм, бeдным, пyтникaм. Beдь, чтo бы вы ни cдeлaли из дoбpa, - пoиcтинe, Aллax пpo этo знaeт"” (Коран, 2: 215).

Ниспослание аятов с наказами по поводу тех или иных событий и вопросов делает их понимание ясным и точным. Это также помогает следовать этим наказам, когда в жизни случаются подобные ситуации.

5. Постепенность в законоуложении. Коран был ниспослан для разъяснения принципов веры в Аллаха, в Судный день, Рай и Ад. Затем стали появляться нормы и обязанности для того, чтобыоблегчить людям принятие религии и следование ее заповедям. Аиша говорила: “Только самая первая сура, ниспосланная Им, не содержала подробности законоуложения, в ней упоминались Рай и Ад. Но когда люди уверовали Он послал понятия о дозволенном и запретном. И если бы Он тогда ниспослал первым “Не пейте вино!”, Они сказали бы “Не пожелаем вина никогда!””. Поэтому Коран запрещает людям вино постепенно, в три этапа, чтобы у них не было затруднений в выполнении этого этого запрета. “И cкaзaли тe, кoтopыe нe вepyют: "Чтoбы был eмy ниcпocлaн Kopaн зa oдин paз!" Taк этo - для тoгo, чтoбы yкpeпить им твoe cepдцe, и Mы читaли eгo пo пopядкy” (Коран, 25: 32).

Внимание пророка и мусульман к Корану

 

Пророк был неграмотен, он не умел ни читать, ни писать. “Tы нe читaл дo нeгo никaкoгo пиcaния и нe чepтил eгo cвoeй дecницeй; инaчe пpишли бы в coмнeниe cчитaющиe этo пycтым” (Коран 29: 48).

Джибрил явился Мухаммаду с Кораном, который тот выслушал с пылом и страстью и горячо желал сохранить его в памяти в том виде, как он был ему передан. Это страстное его желание исполнилось. Во время откровения он шептал губами следом, боясь, что что-то ускользнет от него, но Аллах возвестил ему: “… Не шевели свой язык с этим, чтобы ускорить его. Поистине, на нас лежит собирание его и чтение. И когда Мы читаем его, то следуй за его чтением. Затем, поистине на нас лежит его разъяснение” (Коран, 75: 16-19).

Джибрил не покидал Мухаммада до тех пор, пока тот не заучил все, что было ниспослано с ним, и полностью сохранил это в памяти своей. “Мы дадим прочесть тебе, и ты не забудешь” (Коран, 87: 6).

Аллах повелел Своему пророку донести Коран до народа. “О, посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа” (Коран, 5: 67).

Запоминание Корана сподвижниками пророка и его запись

 

Пророк всякий раз, когда ниспосылалось ему что-либо из Корана, прочитывал это своим сподвижникам и требовал от них заучивания наизусть. Иони выучивали это тотчас после того, как убеждались в правильности своего чтения, прочитав это пророку. Тот, кто что-либо заучивал, передавал это другому, и так распространялось запоминание Корана мусульманами.

Полностью наизусть Коран знала группа сподвижников, среди которых были Зейд ибн Сабит, Убайя ибн Кааб и Абдаллах ибн Масуд.

 

Пророк назначил писцов, записавших то, что ниспосылалось из Корана. Среди самых известных писцов откровения были праведные преемники: Зейд ибн Сабит, Убайя ибн Кааб и Абдаллах ибн Масуд.

По повелению посланника Аллаха писцы откровения не писали ничего, кроме Корана. То, что диктовал им Посланник, они записывали на полосках кожи или чего-либо другого, и это хранилось в доме посланника.

Среди писцов откровения были такие, которые оставляли себе копию переписанного. Не знавшие грамоты знатоки Корана, а также листы, хранившиеся в доме посланника Аллаха и копии переписчиков - все это способствовало сохранению ниспосланного Всевышним Аллахом откровения своему пророку.

Объединение Корана в эпоху Абу Бакра

На третий год правления первого халифа Абу Бакра произошла битва при Йамаме между мусульманами и вероотступниками, последователями Мусайлимы-лжепророка. В этом сражении погибли многие из хафизов, знавших Коран наизусть. Омар ибн Хаттаб попросил Абу Бакра приказать собрать Коран. Абу Бакр откликнулся на просьбу и послал за Зайдом ибн Сабитом аль-Ансари, одним из знатоков и переписчиков Корана. Вместе они собрали всех знатоков Корана. Эта группа начала усердно работать над объединением свитков Книги Аллаха. Они доставили все, что хранилось в доме посланника Аллаха, а также то, что было записано сподвижниками для себя. Они читали и сопоставляли то, что они знали наизусть, с тем, что было написано на листах, затем записывали.

Путь, по которому они пошли, заключался в том, чтобы не ограничиваться объединением сур только по памяти, без записи. В итоге, они восстановили полностью запись Корана на листах, объединив его в том порядке, в котором их расположил посланник - по аятам и сурам. Этот экземпляр Корана хранился у Абу Бакра. А когда он умер находился у второго халифа Омара ибн Хаттаба, а после смерти последнего этот Коран был помещен у жены пророка Хафсы, дочери Омара.

Первое издание Корана в эпоху Османа

 

У мусульман, до эпохи Османа, существовал только экземпляр Корана, записанный во время халифата Абу Бакра. Когда же мусульманские завоевания расширились, а Ислам начал свое стремительное распространение по странам мира, Осман стал опасаться, что возникнут разночтения Корана. Он потребовал доставить экземпляр Корана, хранившийся у матери правоверных Хафсы, и приказал сделать с него несколько копий, назначив для этого знатоков и переписчиков Корана, среди которых были Зейд ибн Сабит, Абдаллах ибн аз-Зубейр, Саид ибн аль-Ас. Затем он послал по одному экземпляру Корана в Египет, Куфу, Басру и Дамаск, оставив один экземпляр у себя, в Медине.

Вид письма Корана

 

Коран, книга откровения, был записан в эпоху пророка принятым в то время письмом, без точек и огласовок (в арабском письме не было гласных звуков). Когда в эпоху Абу Бакра собирался Коран, было необходимо собрать его в прежней записи. В эпоху Османа Коран записывался в том же самом виде - без точек и огласовок. Эта запись приписывается Осману потому, что он разослал копии Корана в разные города. Сошлись на этой записи и сподвижники пророка. Мусульмане продолжают сохранять эту запись и принимать ее вплоть до наших дней.

Большинство мусульманских ученых считает обязательность османской записи общепринятым законом, отклонение от которого недопустимо. Хотя часть из них допускает запись Корана с учетом того нового, что вносят люди с целью облегчения и правильного чтения Корана.

Коран после эпохи Османа

 

Сподвижники получили Коран от посланника Аллаха, позаботившись о его заучивании и записи, как уже было сказано. Затем Коран непрерывно переходил из века в век путем восприятия на слух и передачи из уст в уста, переписывания и запоминания. Со стороны мусульман Корану оказывалось такое внимание, которое не оказывалось никакой другой книге.

Введение в Коран специальных знаков для огласовки текста

 

Мусульмане продолжали переписывать суры с Корана Османа, сохранив способ его письма вплоть до наших дней. Они добавили лишь точки и огласовки, а также совершенствовали письмо. Это делалось для того, чтобы облегчить чтение Корана в том истинном виде, в каком он был услышан от пророка Аллаха и в каком мы слышим его от чтецов Корана сейчас и который соответствует Корану Османа. Ведь Коран, записанный во времена халифа Османа, был лишен точек и огласовок.

Когда Ислам стали принимать не только арабы, и возникла опасность искажения Корана, правитель Ирака Зияд попросил Абу-л-Асвада ад-Дуали (ум. 681), одного из величайших и искусных чтецов, поставить для людей в тексте значки, делающие их чтение правильным. Он поставил окончания слов в Коране, изобразив “фатху” в виде точки над буквой, “касру” - в виде точки нод ней, “дамму” - точки сбоку, а знаком “танвина” сделал две точки. Способ огласования Абу-л-Асвада распространился, и люди пользовались им. Однако этот способ не учитывал всех особенностей языка, и поэтому иногда в чтении возникали искажения в огласовке или произношении слов.

Чтобы исправить это, Наср ибн Асим предложил ставить еще одну точку над буквами с точками или под ними [Точка Абу-л-Аббаса указывала на огласование и ставилась другими чернилами, отличающимися от тех, которыми был написан текст. Что же касается точек Насра, которыми различались буквы, то они делались теми же чернилами, которыми был написан текст.]

Позднее, еще один чтец Корана - аль-Халиль ибн Ахмад огласовал все буквы слов в Коране, изменив прежний вид огласовок, введенных Абу-л-Асвадом. Он сделал знаком “фатхи” косой “алиф” над буквой (означает гласный звук “а” и мягкую “а”), “касры” - “йа” под ней (означает гласный звук “и” и мягкую “и”), “даммы” - “вав” над ней (означает гласный звук “у”) и ввел также знаки “мадды” (повторяющихся согласных букв) и “ташдида”. После Халила огласовка Корана приняла свой нынешний вид.

Затем знатоки Корана занялись обозначением пауз и начал в чтении Корана и изучением теории языка, которое прояснило бы понимание Корана, улучшило бы его чтение, дало бы возможность постичь причины неподражаемости Корана.

Затем было разработано искусство чтения Корана нараспев, с целью выражения долгот, слияний и мелодичности. В чтении же Корана передавался тот его вид, который шел от посланника Аллаха.

Когда же появились типографии, печатавшие Коран, каждому мусульманину стало доступно приобретение его экземпляра.

 

Заучивание Корана

 

Со времени жизни пророка и до нашего времениКоран заучивался сначала сотнями сподвижников и тысячами их современников, затем появились многие тысячи хафизов - людей, знающих Коран наизусть.

Посланник воспринял Коран так, как его учил Джибрил, а от Мухаммада его восприняли сподвижники, которые читали Коран так же, как посланник. Благодаря работам переписчиков, коран передавался через века в неизменном виде. И были истинны слова Аллаха: “Ведь Мы послали напоминание, и ведь мы его охраняем” (Коран, 15: 9).

Итак, целью Корана не является лишь заучивание его для преклонения перед ним. Коран должен быть руководством для людей в их частной жизни и законом, которым руководствуются исламские народы при ведении дел друг с другом, чтобы быть счастливыми в этой жизни и в жизни будущей: “И cyди мeждy ними пo тoмy, чтo низвeл Aллax, и нe cлeдyй зa иx cтpacтями, и бepeгиcь иx, чтoбы oни нe coблaзнили тeбя oт чacти тoгo, чтo низвeл тeбe Aллax. Ecли oни oтвpaтятcя, тo знaй, чтo Aллax xoчeт пopaзить иx зa нeкoтopыe иx гpexи. Beдь, пoиcтинe, мнoгиe из людeй - pacпyтники! Heyжeли cyдa вpeмeн нeвeдeния oни xoтят? Kтo жe лyчшe Aллaxa пo cyдy для нapoдa, oблaдaющeгo yвepeннocтью?” (Коран, 5: 49-50).

В чем выражается неподражаемость Корана?

 

1. Прекрасный слог его аятов, высота его стиля, явление его в манере, не имевшей место прежде. Ведь нет подобного ему стихотворения поэта, выступления оратора или написанного писателем. О высоте его стиля свидетельствуют аяты, приводимые в качестве доводов ораторами и писателями, которые блистают в речи подобно сверканию звезд в небе. Они явно превосходят то, что было создано до их появления и после.

Этот блистательный стиль стал причиной принятия Ислама красноречивыми людьми из арабов, такими, как Омар ибн Хаттаб, Джубейр ибн Мутим. Летописи передают, что Джубейр отправился к пророку, чтобы обсудить с ним вопрос о пленниках, взятых в битве при Бадре, и нашел его молящимся, читающим суру “Гора”. И когда он услышал слова Всевышнего: “Пoиcтинe, нaкaзaниe твoeгo Гocпoдa пaдeт, нeт для нeгo oтcтpaнитeля” (Коран, 52: 7-8), у него от страха задрожали колени. А когда пророк в своем чтении дошел до: “Гope в тoт дeнь oбвиняющим вo лжи, тeм, кoтopыe в вoдoeмe зaбaвляютcя в тoт дeнь oни бyдyт ввepгнyты в oгoнь гeeнны тoлчкoм. Этo - oгoнь, кoтopый вы cчитaли лoжью” (Коран, 52: 11-14), его страх усилился и он объявил о своем принятии Ислама. А Валид ибн аль-Мугира, который так и погиб в неверии, упорствуя и превозносясь, однажды услышал, как пророк читал Коран. Он был сильно потрясен тем, что услышал. А когда его спросили о б этом, он сказал: “Клянусь Аллахом, в нем (в Коране) есть сладость и изящество, его вершина плодородна, а нижняя часть сочна, и это не человеческое слово”.

2. Совершенное законоуложение, в котором нет ни противоречий, ни недостатков, с охватом всех сторон человеческой жизни. “Paзвe жe oни нe paзмыcлят o Kopaнe? Beдь ecли бы oн был нe oт Aллaxa, тo oни нaшли бы тaм мнoгo пpoтивopeчий” (Коран, 4: 82).

3. Его сообщение о сокровенном, которое минуло и которое настанет.

О минувшем: рассказы об исчезнувших народах, от которых не осталось и следа, кроме воспоминаний, о таких, как Самуд и Ад. “Paзвe ты нe видeл, кaк пocтyпил твoй Гocпoдь c Aдoм, Иpaмoм, oблaдaтeлeм кoлoнн, пoдoбнoгo кoтopoмy нe былo coздaнo в cтpaнax, и caмyдитaми, кoтopыe пpoбивaли cкaлы в дoлинe” (Коран, 89: 5-9).

Из сообщений о будущем: “Алиф, лам, мим. Побеждены румы в ближайшей земле, но они после победы над ними победят через несколько лет” (Коран, 30: 1-4). (После поражения византийской армии от персов в 614-м году Мухаммад получил откровение от Аллаха о том, что через несколько лет они победят персов. Это откровение исполнилось буквально. Несколько лет спустя византийская армия разгромила персов.)

К этому относится и обещание Аллаха своему пророку и правоверным завоевания Мекки, их вхождения в запретную мечеть и то, что они станут преемниками пророка на земле: “Oпpaвдaл Aллax Cвoeмy пocлaнникy видeниe пo иcтинe: "Bы нeпpeмeннo вoйдeтe в зaпpeтнyю мeчeть, ecли yгoднo Aллaxy, в бeзoпacнocти, oбpив гoлoвы и yкopoтив, нe бoяcь!" Oн знaл тo, чeгo вы нe знaли, и yтвepждaл дo этoгo близкyю пoбeдy” (Коран, 48: 27). “Oбeщaл Aллax тeм из вac, кoтopыe yвepoвaли и твopили блaгиe дeяния, чтo Oн ocтaвит иx пpeeмникaми нa зeмлe, кaк ocтaвил тex, ктo был дo ниx, и yтвepдит им иx peлигию, кoтopyю избpaл для ниx, и дacт им взaмeн пocлe иx cтpaxa бeзoпacнocть. Oни бyдyт пoклoнятьcя Mнe, нe пpиcoeдиняя кo Mнe ничeгo в coтoвapищи. A ктo пocлe этoгo oкaжeтcя нeвepным, тe - pacпyтники!” (Коран, 24: 55).

Все, о чем возвещал Коран исполнилось, и в этом - доказательство того, что он от Аллах, ведающего и тайное и явное.

4. Коран не находится в противоречии с тем, что доказывает наука. Наука не установила ничего, что противоречило бы присутствующим в Коране законам Аллаха о бытии.

 

“Мусульманское воспитание”.

“Захра”, Москва, 1993.

 

II.

 

 

Контактная информация: Mailme.gif (4693 bytes) E-mail abdulvahab@writeme.com  ICQ - 64872524