Make your own free website on Tripod.com

Казанский Государственный Университет

Пост

 

Пост в языке означает воздержание. Сказал Всевышний Аллах: "Милостивому я дала обет поститься, поэтому, мне нельзя сегодня говорить ни с одним человеком". (Сура "Марьям", аят 28). То есть, здесь имеется ввиду воздержание от разговора с кем-либо. В Исламском шариате имеется ввиду следующее: "Воздержание от портящих пост вещей, начиная с восхода солнца до его захода, с намерением".

Достоинство поста:

1. От Абу-Хурайры передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: сказал Аллах Всевышний  "Все дела сына Адама - ему, кроме поста, поистине, пост для Меня (прибавление почета) и Я вознагражу за это; и пост является щитом (прикрытием от грехов); и если один из вас постится, то пусть он не говорит непристойности, и пусть не кричит, и пусть не будет невежественным; и если один будет ругать его или будет ссориться, то пусть он скажет: "Я постящийся, я постящийся". И клянусь Тем, в чьих руках душа Мухаммада, запах, исходящий от рта постящегося, лучше для Аллаха в Судный день, чем запах мускуса. И для постящегося есть радости, которые его радуют: Когда он разговляется, радуется разговению своему, и когда встречает своего Господа, радуется своему посту". Приводится у Ахмада, Муслима и ан-Ниса'и.
2. От Абдуллы ибн Амру, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Пост и Коран будут заступаться за раба Аллаха в Судный день; пост будет говорить: "О Господь, я запретил ему кушать и страсть (имеется ввиду половой акт) днем, и дай мне заступиться за него. Будет говорить Коран: "Я ему запретил сон ночью, дай мне заступиться за него". И они будут заступаться (то есть ходатайство будет принято Аллахом). Приводится у Ахмада правильной цепочкой передатчиков (иснад).

Разновидности поста:

Пост 2 видов: обязательный и добровольный. Обязательный (фарз) делится на 3 вида: 1. Пост в месяц Рамазан. 2. Пост для искупления прегрешений. 3. Пост по обету. Здесь будет говориться о посте в месяц Рамазан

Пост в Рамазан Пост в Рамазан является обязательным в соответствии с Кораном, Сунной и Иджмагом. В Коране, Всевышний Аллах говорит: "О верующие, предписан вам пост, как он предписан был тем, которые были прежде вас, может быть, вы будете благочестивы". (Сура "Корова", аят 183). И сказал: "Месяц Рамазан, есть тот месяц, в который ниспослан вам Коран, в руководство людям, в об'яснение того руководства и различение добра и зла, кто из вас в этот месяц находится дома, то в продолжении его должен поститься, а кто будет болен или в путешествии, тому такое же число дней поститься в другой месяц" (Сура "Корова", аят 185). В Сунне, слова Пророка (с.г.в.): "Ислам покоится на пяти столпах: свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад Посланник Аллаха, и выстаивание молитвы, и давать закят, поститься в Рамазан, и совершение хаджа (паломничества) в Дом (мечеть аль-Харам в Мекке)". Хадис от Тальхата ибн Убайдулла: "Один человек спросил Пророка (с.г.в.): "О Посланник Аллаха! Сообщи мне, что сделал обязательным для меня Аллах в посте?" Сказал: "Месяц Рамазан". Сказал: "Есть ли для меня кроме этого?" Сказал: "Нет, если хочешь добровольно поститься - постись". Исламская умма согласилась с тем, что пост в Рамазан является обязательным. А так же является одним из столпов веры. И кто его отвергает, считается кафером, отступником от религии. Он стал обязательным в понедельник, во второй год Хиджры.

Достоинства месяца Рамазан

1. От Абу Хурайры, что Пророк (с.г.в.), когда пришел Рамазан: "Пришел к вам благочестивый месяц, предписан вам его пост, открываются в нем двери Рая, и закрываются в нем двери Ада, и связывают в нем шайтанов (чтобы они меньше искушали людей в этот месяц); в нем есть ночь, которая лучше чем тысяча месяцев (ночь Предопределения), кто отказался от его блага, тот уже будет отказан". Приводится у Ахмада, ан-Ниса'и и аль-Байхаки.
2. От Абу Хурайры передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Пять предписанных молитв и пятничная молитва до другой пятничной молитвы, и Рамазан до другого Рамазана - искупление грехам, которые между ними, если уклоняться больших грехов". Приводится у Муслима.
3. От Абу Сагид аль-Худри (да будет Аллах им доволен), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: "Кто постился в Рамазан и знал его границы, и остерегался того, что надо было остерегаться (от грехов), то прощаются ему прошлые грехи". Приводится у Ахмада, аль-Байхаки правильным иснадом.
4. От Абу Хурайры, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто постился в Рамазан с верой и стремясь к награде Аллаха, и стремясь к Его милости (миру), то Аллах прощает ему то, что было из грехов". Приводится у Ахмада и других. (асхаб-ас-сунан)

 

Пост в Рамазан - один из необходимых видов поклонения. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал в этот месяц стремиться совершить как можно больше хороших дел, чтобы не быть лишенным саваба в День Суда. Также он предупреждал о том, что нельзя допускать дела, вызывающие гнев Аллаха. Известно, что когда человек занят добрыми делами, у него на душе спокойно, т.к. он приближается к милости Аллаха. В Рамазан следует читать как можно больше намазов в стремлении заслужить саваб, как сказал Всевышний Аллах: "...усердие его будет усмотрено, затем оно будет вознаграждено наградой полнейшей". (53: 40-41.)

Ночь могущества

О начале ниспослания Корана Аллаха сообщается в суре "Могущество": "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Поистине, Мы ниспослали его в ночь могущества! А что даст тебе знать, что такое ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в нее с дозволения Господа их для всяких повелений. Она - мир до восхода зари!" Эта ночь приходится на одни из последних десяти суток Рамазана. Об этом поведано в хадисе, который передал Убада ибн Самит (да будет милостив к нему Аллах). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил о ночи могущества, сказав: "Она - в последние десять дней Рамазана - в двадцать первый, или в двадцать третий, или в двадцать пятый, или в двадцать седьмой, или в двадцать девятый, т.е. последний день Рамазана. Кто читал в эту ночь намаз кыям с иманом в надежде получить аджр (награда) от Аллаха, тому прощаются все грехи, которые он совершил в прошлом." Передано от Айши (да будет милостив к ней Аллах), которая сказала: "Я сказала: "О Посланник Аллаха! Если узнала, что это ночь могущества, что мне произносить?" Пророк (мир ему) сказал: "Говори: "О Аллах! Ты Милосерден, Ты Тот, Кто любит прощать, так прости же меня."

Рамазан - месяц джихада

В Рамазан произошло много сражений, в которых участвовал сам Пророк (мир ему). Например, в семнадцатый день состоялась битва при Бадре - первая из тех, которые были между мусульманами и язычниками. Великая победа мусульман - взятие Мекки - свершилась тоже в Рамазан: в восьмой день Пророк (мир ему) выступил из Медины, а вошел в Мекку в двадцатый день священного месяца. И в наше время есть доказательства того, что Рамазан - месяц войн и побед для мусульман. В 1973 г. в десятый день Рамазана началась война между мусульманами и евреями (израильтянами), в которой победили наши братья. Поздравляем всех мусульман с наступлением священного месяца Рамазана. Будьте богобоязненны, и да ниспошлет вам Аллах благодать и награду в этом и ином мирах!

 

Контактная информация: Mailme.gif (4693 bytes) E-mail abdulvahab@writeme.com  ICQ - 64872524