United Islamic Group

Устаз Саиид ибн Ахмад Алу Лута - председатель

дирекции Исламского банка "Даби"

Опровержение высказанной точки зрения относительно процентного займа и процентного вклада 

Доктор Абдульмуниим ан-Намир в Каирской газете "Аль-Ахрам" за 1/6/1989 высказал свою точку зрения по поводу процентного займа и процентного вклада. Построил он ее основываясь на следующем. 

Во-первых, он говорит, что причиной запрета риба *является несправедливость, причиняемая должнику со стороны кредитора и использование им потребности должника в деньгах. 

Во-вторых, он утверждает, что риба, которая имеет место при деловых отношениях между отдельными лицами, отличается от риба, существующей при операциях между банками и людьми. 

В-третьих, он считает, что причина ущерба, наносимого отдельным лицам вследствие рибовых отношений, отсутствует при операциях с банками и большими организациями ввиду отсутствия фактора использования потребности одной из сторон в деньгах, а также потому, что банки (с его точки зрения) на 99,999% не терпят убытков (как он говорит) по причине хорошего изучения ими своих инвестиционных планов прежде, чем приступить к их выполнению. Но если это произошло, 0,001% сработали и банк потерпел убытки, то у него есть резервы, которыми он покрывает дефицит. А также за ним стоит Центробанк, покрывающий все убытки, которым он подвергается, и погашает за него все задолженности. 

Это основные мысли, высказанные доктором Ан-Намиром как точка зрения, чтобы представить ее на суд ученых, показав пример иджтихада и его необходимость. И муджтахид не должен скрывать своих мыслей, даже если они противоречат хадисам и Корану, принимая во внимание новые условия и положения. И, высказавшись, он оправдывает свою данную цель, подталкивая ученых к выполнению своих обязанностей и заставляет их поверить в свои силы. 

И нас теперь волнуют выводы, к которым пришел доктор, говорящие о разрешении взимать устойчивый процент с денежных вкладов, вложенных в банк и о запрещении этого процента при деловых операциях, заключаемых отдельными лицами. 

Да поможет нам Аллах в разрешении этого вопроса. 

Запрещение риба, о чем говорится в Коране и сунне 

1. Когда арабы и евреи во время ниспослания Корана спрашивали друг друга, не имея знания о том, есть ли разница между тем, что человек продаст товар другому человеку и сделает наценку, и между тем, что если он даст ему взаймы, чтобы тот купил на эти деньги то, что пожелает, и вернул эту сумму в определенный срок с оговоренными процентами. И Всевышний Аллах в Коране говорит нам об их разговорах: "Поистине, торговля подобно риба" (аят). И когда они выдумали этот закон своим человеческим умом, то увидели, что результат один. Творец земли и небес Великий и Могущий Аллах ответил им: "И Аллах разрешил торговлю и запретил риба" (аят). 

И здесь следует обратить внимание, что аят не говорит: поистине риба подобно торговле, несмотря на то, что речь идет о риба, а не о торговле, которая все же стоит на первом месте в этом аяте. Это говорит о том, что свобода риба в их мышлении достигла такой степени, что они сделали его основой и каноном торговли, даже уподобили его торговле. Но в словах Всевышнего Аллаха ("И Аллах разрешил торговлю и запретил риба") опровержение этого уподобления между ними. И если разрешение и запрет прямо противоположны, то откуда же им быть подобными? И в этом аяте доказательство того, что умозаключение опровергается аятом, потому что это доказательство построено на несостоятельности их умозаключения, на разрешении и запрете Аллаха. 

Когда наступало время уплаты долга, арабы говорили своему должнику: "Или ты заплатишь, или долг будет расти". И Аллах, хвала Ему, запретил это и ответил им словами: "И Аллах разрешил торговлю и запретил риба" (аят). Аллах раз'яснил, что если подошел срок уплаты и у должника не оказалось денег, то дай ему отсрочку. И Пророк (мир ему) уничтожил риба под корень в день Арафата, сказав: "Поистине, всякая риба отменяется). И первая риба, которую я прекращаю - это наша риба, риба Аббаса Ибн Абдульмуталлиба. И, поистине, риба отменяется полностью". 

Пользовался ли Аббас потребностью бедняков в деньгах? И здесь давайте спросим друг у друга: что же из себя представляла риба Аббаса, тогда как он был истинно щедрым человеком своего племени, всегда готовым помочь остальным, и жил в среде арабского благородства и высокочтимости? Одалживал ли он беднякам под проценты, пользуясь их нуждой и бедностью, или его риба была процентным капиталовложением? Он был искусным торговцем и вкладывал деньги людей в торговлю для своей личной выгоды в обмен на определенные дивиденды, оговоренные ранее, и это было обычным делом для арабов, путешествовавших летом и зимой. Да, он вкладывал деньги в торговлю и при этом не использовал потребности бедняков, нуждающихся в деньгах. 

 

Необходимо различать между мудростью и причиной

Доктор Ан-Намир об'ясняет причину запрета риба потребностью человека в деньгах. И здесь необходимо сделать пояснение, что причина - это один из столпов умозаключения, как это определяют ученые основ мусульманского права. У причины должно быть ясно выраженное определение без неточностей и неясностей, тогда как потребность человека в деньгах является мудростью, вытекающей из концепции риба, но это не причина. 

Давайте же обратимся к разрешению для мусафира (путника) сокращать намаз и прерывать пост в месяц Рамазан. Причиной этого разрешения является не затруднительность путешествия, а само путешествие, так как если бы Ислам определил эту затруднительность как причину (тогда как это мудрость, из которой и вытекает разрешение), то некоторым путникам не разрешалось бы сокращать намаз, так как они не ощущают никаких затруднений в пути, и ведь то, что является трудностью для одного человека, не затруднительно для другого, и то, что было затруднительно в прошлом веке, легко в нынешнем. Поэтому это определение очень расплывчато, а Ислам не строит своих законов на делах неопределенных. И примеров этому в Шариате достаточно. 


 

 

Притеснение нуждающегося - один из элементов мудрости

Вопрос притеснения нуждающегося - это один из элементов мудрости запрета риба, но не вся мудрость, так как она включает в себя нравственные, общественные и экономические аспекты. И достаточным ответом на вопрос о запрете риба, опирающимся на идею потребности в деньгах, являются слова посланника Аллаха Мухаммеда (мир ему): "Берущий и дающий одинаковы", а также его слова: "Проклял Посланник Аллаха (мир ему) живущего за счет риба, его уполномочивающего, писца и его свидетелей, и все они равны в грехе". 

То есть риба - это грех, в котором участвуют как дающий в долг под проценты, так и берущий у него. И если бы запрет был основан на идее потребности человека в деньгах, то грешником был бы лишь дающий, исключая берущего у него, так как он нуждающийся и вынужденный брать в долг. Однако то, что и он обвиняется в совершении греха и участии в риба, однозначно говорит о том, что мудростью запрета является не потребность в деньгах, а нечто совершенно иное. 

Давайте же внимательно посмотрим на хадис, который сделал и писца, и свидетеля соучастниками в грехе. Писец (составитель договора) получает деньги за свою работу, а свидетель - доброволец. Целью Ислама является полное искоренение этого преступления и лишение его всякой поддержки, так как вред его неисчислим. 


 

Прекращение рибовых отношений

Ислам преградил все пути, ведущие к рибовым отношениям. Поистине, Ислам запретил не только возвращение заема с надбавкой или отсрочку выплаты долга взамен на определенные проценты, но и закрыл все лазейки, которые могут привести к рибовым отношениям. И вот хадис, который передал Муслим со слов Абу Саиид ал-Худри, который сказал: "Билял принес сухие финики "барани" и посланник Аллах (мир ему) спросил его: "Откуда это?" Билял ответил: "У нас были плохие финики, и я обменял два саа из них на один саа для еды Пророку (мир ему)". И посланник Аллаха (мир ему) ответил: "Это и есть риба. Не делай этого. Но если ты хочешь купить финики, то продай эти, а на вырученные деньги купи другие". В другом хадисе посланник Аллаха (мир ему) ответил: "Это риба. Верните же эти финики, затем продайте наши и купите нам с этой продажи". И в хадисе, который передал Муслим также говорится: "Золото за золото один к одному, серебро за серебро один к одному, соль за соль один к одному, ячмень за ячмень один к одному, и кто добавит или попросит надбавки, тот совершил риба". 

И этот хадис запрещает обменивать один из упомянутых продуктов (вещи) на продукт той же разновидности, если количество одного из них превышает количество другого. Это называется "риба превосходства" (как известно), и все ученые мусульманского права сошлись на мнении, что запрет, встречающийся в хадисе "риба при продаже", мотивирован и смысл его понятен. 

Поистине, этот запрет, как говорят ученые мусульманского права, является не только запретом самого намерения совершить риба, но и всех путей, ведущих к этому, то есть уничтожением оправдания и предлога. Потому что если договор был договором продажи, в основе которого лежит обмен дирхема или динара на десять дирхемов, например, то небрежностью и глупостью будет отсутствие одной из обмениваемых вещей во время сделки, так как если целью был обмен, то обе обмениваемые вещи должны быть представлены. И если одна из сторон оттягивает срок представления своего товара, то это долг на его счету. И не может быть сделки, если один из обмениваемых товаров известен, а другой не определен. 

Поистине, когда Всевышний Аллах, хвала ему, запретил риба, то Он запретил все пути и средства, ведущие к ней. Одним из доказательств этого является хадис, который передали Абу Дауд и Ибн Маджа, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Придет такое время для людей, когда не останется ни одного из них, кто бы не жил за счет риба. Даже тот, кто не будет пользоваться риба, она его коснется". 

Ибн аль-Каюм, да смилостивится над ним Аллах, говорит, что целью запрета на неравноценный обмен двух товаров одного и того же вида является преграда на пути к явному хараму, а также уничтожение рибового мышления, которое основывается на извлечении незаслуженной прибыли. 

И после всех приведенных нами доводов и аргументов осмелится ли кто-нибудь сказать, что возврат долга или вклада, после определенного срока с надбавкой тех же денег "дирхем за несколько дирхемов" разрешен? И это когда есть убедительные доводы о запрещении оговоренных процентов и количественного превосходства при обмене денег одного и того же достоинства! Клянусь Аллахом, нет! Ведь все хадисы и аяты ясны и очевидны. И мы не нашли ни одного хадиса, который запрещал бы риба дающему в долг, но разрешал бы берущему у него. Мы не нашли ни одного хадиса, который бы разрешал риба в случае отсутствия фактора использования кредитором потребности нуждающегося в деньгах. Если бы сын Адама, которому дана лишь крупица знания, бы в состоянии определить степень потребности человека в деньгах! В хадисах нет различия между большими и малыми организациями, и каждый участвует в грехе, и если человек берет в долг под оговоренные проценты, то он совершает риба. Разве нуждается этот вопрос в еще больших доказательствах для подтверждения того, что и кредитор, и должник, договариваясь во время сделки об определенных процентах, оба являются грешниками? Вопреки всему, это явление широко распространено при полном согласии должника. Как же возможно, чтобы здравомыслящий человек, нуждающийся в деньгах, которому предлагают заем с возвратом в определенный срок без процентов, настаивал на возвращении долга с процентами, причем все это по его доброй воле? 

Воистину, мы как мусульмане должны следовать аятам и хадисам, воплощать их в жизнь так, как это делали сахабы и их последователи. И никто из простых людей, и ни один ученый в нашей мусульманской общине со времен ее зарождения и по сей день не осмелился открыто заявить о необходимости нарушить аят или хадис, опираясь на то, что этого требует общее благо. 

"Вы знаете лучше или Аллах?" (аят). Поистине, событие в которых некоторые видят нарушение аята или хадиса, таковым нарушением не является, если посмотреть глубже и лучше изучить этот вопрос. Действительно, некоторые люди решили, что Омар ибн аль-Хаттаб отменил наказание за воровство во время голода. На самом же деле он следовал хадису о неприменении наказания в случае, если человек совершает преступление невольно. И в этот год люди воровали из чувства голода, чтобы выжить. Таким образом, он не нарушил аят Корана о наказании за воровство, а лишь следовал хадису Пророка (мир ему), дополняющему и об'ясняющему этот аят. Точно также Омар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, не нарушил хадиса, когда отказался выделять деньги вновь испеченным мусульманам, чтобы укрепить Ислам в их сердцах, и сказал: "Мы теперь не нуждаемся в завоевании их сердец". И здесь он не нарушил хадиса, так как Исламское государство находилось в это время в апогее своего расцвета. Но если государство слабое, то нет сомнения в том, что в этом случае хадис вступает в свою силу ("выделяй им деньги, чтобы завоевать их сердца"). 

Именно так должны пониматься тексты Корана и хадисов и ни в коем случае не должны нарушаться, так как они выполнялись веками и никогда не изменялись и не отрицались. 

Если бы изменение текста Корана и хадисов было доступным для каждого желающего, то по прошествии 14 веков мы бы не нашли сейчас достоверных хадисов, на которые мы опираемся. И нам известно, что Коран уникален для всех времен и народов. Ведь Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что он оставил нам то, что если мы будем держаться за это, то не заблудимся никогда. Это Коран и Сунна (хадисы). 


   

Банковский капитал и его доходы не гарантированы

Во-вторых, доктор говорит, что банки вкладывают свой капитал лишь в изученные проекты и редко терпят убытки, даже определил процентное отношение - 99,999%, и что прибыль банка устойчива. Однако факт, что банк - это только учреждение, имеющее свое название. И имеющийся у него денежный фонд и средства, которыми он оперирует - это чужие средства, а его реальный основной капитал - это доверие людей. Если это доверие будет потеряно, то его дела пошатнутся, опоры рухнут. Основной функцией рибового банка, как известно, является привлечение чужого капитала под проценты и распределение этих денег среди остальных в виде ссуды под еще большие проценты, а разница между ценами - его доходы. Но если случится, что некоторые из клиентов банка обанкротятся и не смогут погасить сумму взятого долга, то вместе с ними обанкротится и сам банк. И вопрос гарантированности прибыли и надежности капитала в руках банка дело нереальное. И человек, ознакомившийся с банковской системой и ее работой, прекрасно знает эти истины. 

Таким образом, в работе банков нет несомненной, верной прибыли и гарантии. 

Информация должна быть исправлена, прежде чем строить на ней свою точку зрения 

И в заключение - слова доктора, которыми он доказывает разрешенность прибыли с банковских вкладов и говорит, что это разрешено до тех пор, пока эти денежные вклады будут использоваться в разрешенных с точки зрения шариата операциях. И мы просим доктора исправить у себя эту информацию, так как банки берут заем под проценты и отдают этот заем под проценты еще более высокие. И в банковской системе категорически нет места для использования денег в разрешенных или неразрешенных шариатом операциях, ведь основные законы банков не позволяют им использовать эти деньги в каких-либо операциях напрямую, за очень небольшим исключением в некоторых странах. И роль банков теоретически и фактически ограничиваются денежным посредничеством. 


 

Дополнительное раз'яснение

В-третьих, человека, наблюдающего за событиями в банковском мире и анализирующего их финансовое положение, по признанию самих же западных банкиров, пугает большое количество банков-банкротов, а также сама угроза этого банкротства. Ведь в действительности поддержка этих банков центральными банками является в первую очередь моральной поддержкой, потому как они берут у центробанков для погашения вкладов в большинстве случаев не более 25% от резервного фонда. И разве в состоянии Центробанк целиком погасить вклады банка-банкрота? И факты лишь подтверждают это даже в самой Америке - твердыне капиталистической системы, основанной на риба. 

Подводя итоги того, что уже было сказано, можно только добавить, что использование потребности неимущего в деньгах с целью ссудить ему под проценты является лишь одной стороной мудрости запрета риба. Но существует также множество других сторон этой мудрости: экономическая, моральная, общественная. Но это не является причиной запрета, как утверждает доктор ан-Намир. И отсюда, построенное им предложение, что банки не используют потребности человека в деньгах, не имеет под собой основы. 

Подобно тому, что уже доказали на фактах, что банки занимаются лишь посреднической деятельностью, принимая вклады под проценты и выдавая ссуды под проценты более высокие, и получаемая разница составляет их прибыль, также вопрос гарантированности вкладов в банки и их прибыли вопрос чисто теоретический, состоятельность которого опровергается реальными фактами. Сами же банки, в действительности, находятся в большей опасности, чем кто-либо другой. Существующая прибыль рибовых банков не подвергается сомнению. Но Всевышний Аллах говорит нам по этому поводу: "Аллах не даст вам насладиться выгодой риба (даже если этих денег будет много), но увеличивает всякому дающему милостыню". Этот аят открыт и очевиден и в полной мере проявляется в огромных долгах беднейших стран, так как рибовая система работает на перекачивание денег из карманов бедняков в карманы богачей. И это неопровержимый факт, в чем признаются сами же западные экономисты. 

Таким образом сказанное ранее о том, что взаимоотношения между банками и отдельными гражданами по приему их денежных вкладов и возврату денег с устойчивыми процентами являются разрешенными, не имеет под собой почвы ни с точки зрения шариата, ни с точки зрения экономической, ни с точки зрения фактов, так как этот вывод был построен на неверных посылках, и не удивительно, что результат также оказался ошибочным. 

И доктор ан-Намир в полной мере осознает эту истину, что доказывается его же словами, которыми он начинает свою статью: "Поистине, все ученые единогласно сходятся на том, что такие взаимоотношения являются харамом". 

Да! И ведь не может же вся Умма сойтись на заблуждении, и все ученые высказывают свое единодушие! И этими словами мы хотели показать доктору нашу точку зрения, построенную на нашем фактическом понимании текстов Корана и хадисов. И все наши доказательства после этого становятся совершенно очевидными и ясными. Мы искренне просим Аллаха показать нам всем истинную дорогу и наставить нас на правильный путь и сделать нас последователями истины, ведь Аллах говорит истину и только Он ведет по правильному пути. 


 
 
 

* Совершать риба - давать или брать деньги в долг под проценты.

Перевод с арабского Шарафутдинова Дамира

 

 

Контактная информация: Mailme.gif (4693 bytes) E-mail abdulvahab@writeme.com  ICQ - 64872524