Make your own free website on Tripod.com

 

Толкование суры священного Корана "аль-Каусар" ("Изобилие")

 

 

Москва — 1997

Именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “Однажды, когда посланник Аллаха сидел с нами в мечети, он немного вздремнул, а затем, улыбаясь, поднял голову. Мы спросили: “Что рассмешило тебя, о посланник Аллаха?” Он сказал: “Только что мне была ниспослана сура”, — а затем прочитал:

Именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Поистине, Мы даровали тебе Изобилие!

Посему молись Господу своему и закалывай жертву!

Поистине, ненавистник твой сам исчезнет.

Затем пророк спросил: “А знаете ли вы, что такое Изобилие, аль-Каусар?” Мы ответили: “Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше”. Он сказал: “Это — река, обетованная мне Великим и Всемогущим Господом. В ней — великие блага. Он впадает в бассейн, у которого соберется моя община в День воскресения. Число бокалов у него равно числу звезд на небе. Однако некоторых из людей будут отталкивать от него, и тогда я скажу: “Господи! Ведь он — из моей общины!”. Тогда мне скажут: “Поистине, ты не ведаешь, что они выдумали после тебя” (“аль-Джами’ ас-Сахих” (“Сборник достоверных хадисов”) имама Муслима, 1/300).

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: “Аль-Каусар — это благо, дарованное ему Аллахом”. Са‘ид ибн Джубейр сказал: “Это — райская река, являющая одной из благ, дарованных ему Аллахом”.

О том, что Аллах одарил Своего посланника великими благами как в мирской жизни, так и в будущей свидетельствует большое число аятов (стихов) Корана. Он ниспослал ему величайшее чудо — Священный Коран, и сказал:

“Мы дали тебе семь повторяемых [аятов] (суру “аль-Фатиха”. — Прим. пер.) и Великий Коран

(Сура “аль-Хиджр” 15:87)

Еще в Мекке Всевышний обещал Своему посланнику:

“Господь твой одарит тебя, и ты будешь доволен”

(Сура “ад-Духа” (“Утро”) 93:5)

За этим обещанием последовала щедрая милость Господа: в 94-й суре — “аш-Шарх” (“Раскрытие”) — Аллах сообщил, что Он раскрыл грудь пророка, для принятия его великой миссии снял с него его бремя (простил его грехи), возвысил его поминание и обещал ему облегчение, которая наступит после трудностей. В 95-й суре — “ат-Тин” (“Смоковница”) — Аллах одарил его город безопасностью, а тех, кто уверовал и творил праведные дела, — неисчислимой наградой. В 96 суре — “аль-Алак” (“Сгусток”) — Аллах по Своей милости открыл ему Коран и научил его тому, о чем у него не было знания. В 97-й суре — “аль-Кадр” (“Предопределение”) — Он даровал ему самую прекрасную ночь в году (в месяце Рамадан) — ночь предопределения, которая лучше тысячи месяцев. В 98-й суре — “аль-Беййина” (“Ясное знамение”) Аллах сделал его общину, умму, лучшим Своим творением и одарил ее членов — мусульман — Своим довольством, и они также будут довольны Им. В 99-й суре — “аз-Зилзал” (“Землетрясение”) — Он сообщил, что сохранит все их дела, и даже пылинка из сделанного ими добра не будет утеряна. В 100-й суре — “аль-Адийат” (“Мчащиеся”) — Всевышний даровал ему и верующим победу над врагами. В 102-й суре — “ат-Такасур” (“Страсть к умножению”) — Он дал наставление для того, чтобы они благодарили Своего Господа за Его блага и обещал умножить их по Своей милости. В 103-й суре — “аль-Аср” (“Предвечернее время”) — Он поклялся, что все человечество находится в убытке, кроме последователей Пророка, которые уверовали в Аллаха, творили праведные дела и учили друг друга истине, терпению и стойкости. В 106-й суре — “Курейш” — Он облагодетельствовал его народ тем, что тот уверовал, одарил их путешествиями зимой (на юг — в Йемен) и летом (на север — в аш-Шам).

Надо заметить, что сура “аль-Каусар” следует непосредственно за 107-й сурой — “аль-Ма’ун” (“Взаимопомощь”), и содержание их антагонистично. В суре “Взаимопомощь” Аллах охарактеризовал лицемеров четырьмя качествами:

1) Скупость:

“Это тот, кто отгоняет сироту и не побуждает накормить бедного”

(Взаимопомощь” 107:2-3)

Прямо противоположное значение вытекает из слов Всевышнего: “Поистине, Мы даровали тебе Изобилие!”, то есть Мы даровали тебе великое благо, о верующий мусульманин! Поэтому не скупись помочь сироте и накормить нуждающегося!

2) Отказ от совершения молитвы:

“Горе же молящимся, которые к молитве своей небрежны…”

(“Взаимопомощь” 107:4-5)

Этому противоположны слова Аллаха: “Посему молись…”, то есть: О верующий, будь благодарен своему Господу, бережно соблюдай молитву и опасайся Его гнева и наказания!

3) Лицемерие, приобщение сотоварищей к Аллаху, показуха перед людьми и совершение благодеяний ради достижения мирских благ:

“…которые лицемерят…”

(“Взаимопомощь” 107:6)

Однако искренний верующий совершает благие деяния только ради Аллаха, повинуясь Его приказу: “… Господу своему…”

4) Отказ в помощи нуждающемуся и отсутствие любви и благосклонности к творениям Аллаха:

“… и отказывают в подаянии”

(“Взаимопомощь” 107:7)

Искренним же верующим является тот, кто приносит жертву, раздает милостыню, проявляет благодеяние к людям.

Сура “аль-Каусар”… Какая же это великая сура! Раб Аллаха извлекает из нее огромную пользу, несмотря на ее краткость. Ее глубокий смысл раскрывается в последнем аяте, в котором Всевышний Аллах сообщил, что Он лишил того, кто ненавидит Его посланника, всех благ, лишил его доброго имени, семьи, богатства, в которых он не увидит ничего, кроме убытка. Он отсек его жизнь от добра, и он не извлечет из нее пользу и не сможет приготовить праведные дела для своей будущей жизни. Всевышний лишил его душу способности ощущать подлинные прелести, и он не может познать своего Господа, полюбить Его и уверовать в Его посланников. Он сделал тщетными его деяния, и он не может посвятить себя служению Аллаху. Он отрезал его от помощников, и никто не окажет ему помощи. Это является воздаянием за ненависть к чему-либо из того, с чем пришел пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, а также за отказ от этого ради удовлетворения собственных прихотей, либо ради любимого, шейха, правителя или старшего по должности.

Это ждет каждого, кто ставит слова и мнения людей выше слова Аллаха и речи Его посланника. Всякого, кто ненавидит пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, Всемогущий Аллах лиши Своей милости. И чем сильнее будут эти ненависть и вражда, тем мучительнее будет наказание Аллаха. Язычники ненавидели посланника и враждовали с ним, и воздаяние от Аллаха постигло их как в мирской жизни, так и настигнет их в будущей. Добро отвернулось от них, и все могущество Господа миров обратилось против них, а Свою милость Он низвел на пророка и одарил его благами в этом мире и аль-Каусаром — в ином.

Всевышний сказал:

[О Мухаммад!] Поистине, ненавистник твой сам исчезнет”.

О разумный человек! Остерегайся чувствовать неприязнь к чему-либо из истинного наставления посланника, либо отвергать это из-за приверженности к какому-либо мазхабу, любви к своему шейху, следования страстям или работы для достижения мирских благ. Поистине, Аллах не обязал нас подчиняться ни одному творению, кроме Своего посланника, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир. Он был послан как милость к мирам, и все человечество — арабы и неарабы, белые и темнокожие — обязано следовать его прямому пути. Познай истину, покорись, действуй согласно ей и не распространяй ересь и порчу, чтобы не оказаться отрезанным Аллахом от Его милости и не потерять те благие деяния, которые ты совершаешь. Поистине, нет блага в том, кого отрезал Аллах от Своей милости, и нет блага в его деяниях.

Высказывание Аллаха “Поистине, Мы даровали тебе Изобилие!” указывает на великий дар, которым посланника Аллаха облагодетельствовал Великий, Богатый, Всеобъемлющий Своей милостью Владыка. Заметьте, что в этом аяте глагол “даровать” стоит в прошедшем времени, то есть речь идет о том, что уже свершилось. Этим Аллах утвердил, что этот великий дар был уже заранее предопределен, и никто не может ни удержать его, ни помешать этому. Всемогущий Аллах предопределил это за 50000 лет до сотворения мира, когда предопределял судьбу всех творений. Аль-Каусар — свидетельство о великих благах, уготованных Аллахом для Своего пророка. Аллах сделал эти блага вечными, умножил их и удостоил пророка величественного и высокого места.

Аль-Каусар — самая великая и самая лучшая из райских рек — рек медовых, молочных, винных и многих других. Это указывает на то, что пророк получил от Аллаха самые совершенные и несметные блага. И если кто-либо из его общины достигнет части подобного изобилия, то это будет благодаря его следованию за пророком и подчинению ему. Вместе с этим посланник Аллаха в равной мере будет удостоен награды этого мусульманина, последовавшего за ним и подчинившегося ему, хотя от этого вознаграждение самого человека нисколько не уменьшится. Всевышний Аллах одарит пророка в раю великим вознаграждением, соответственно вознаграждению каждого члена его общины, не уменьшив награды самих мусульман даже ни на вес пылинки, потому что именно он наставил их на путь праведности и явился причиной их спасения. Поэтому каждому мусульманину следует, более того, он обязан следовать за пророком, руководствоваться его наставлениям и подражать ему, испрашивать для него благословения, часто совершать молитвы, соблюдать пост, делать пожертвования, очищаться, совершать паломничество — хадж и умру — быть правдивым, творить благое, уповать на Аллаха, бояться Его, каяться пред Ним, быть терпеливым и верным.

В Своем высказывании “Посему молись Господу своему и закалывай жертву!” Аллах повелел Своему пророку совершать эти два великих обряда поклонения вместе. Молитва и жертвоприношение помогают приблизиться к Аллаху, воспитывают скромность, смирение, благоверность и усиливают убежденность и надежду. Душа человека успокаивается, когда он вспоминает Аллаха, Его обещание, повеления и милость. Совершенно противоположны этому чувства, которые испытывают при этом высокомерные грешники, которые отталкивают от себя рабов Аллаха и не ощущают той великой необходимости в Нем, в поклонении Ему, молитве. Они не совершают жертвоприношения, опасаясь бедности, отказывают в помощи и подаянии беднякам. Это является свидетельством недостойного отношения к Аллаху. Поэтому Всевышний упомянул именно эти два обряда поклонения и в следующем аяте:

“Скажи: “Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть — ради Аллаха, Господа миров, у которого нет сотоварища. Это мне повелено, и я — первый из покорившихся (мусульман)

(Сура “аль-Ан’ам” (“Скот”) 6:162)

Смысл этого состоит в том, что молитва и жертвоприношение совершаются только ради довольства Аллаха, для приближения раба к Своему Господу. Они являются проявлением благодарности раба своему Благодетелю, который щедро одарил его благами, и причиной получения еще большей милости Всевышнего Аллаха.

Молитва является величайшим обрядом поклонения, совершаемым нашим телом, выражением благодарности и возвеличиванием Благодетеля. Благодарность же зиждется на трех столпах:

1.?Сердечная привязанность к Господу, когда человек осознает, что все блага исходят только от Него и ни от кого иного;

2.?Благодарность в речи, то есть восхваление Господа;

3.?Благие дела, когда человек искренне служит Аллаху и смиряется пред Ним.

Молитва охватывает все эти деяния.

Жертвоприношение же является величайшим обрядом поклонения Аллаху, совершаемым нами своим имуществом. Посланник Аллаха подчинился повелению своего Господа и был одним из тех, кто совершал много молитв с искренностью и убежденностью, и часто совершал жертвоприношение — как по праздникам, так и в другие дни. Во время своего прощального паломничества он собственными руками заколол 63 животных..

Еще раз поразмыслим над словами Всевышнего: “Поистине, Мы даровали тебе Изобилие! Посему молись Господу своему и закалывай жертву!..” Не надо сожалеть о мирских благах, которые является всего лишь испытанием для их обладателей, о чем сказал Аллах:

“Не простирай своих глаз на то, чем Мы наделили некоторые семейства из них — на расцвет этой жизни. Мы только искушаем их этим, но удел Господа твоего лучше и длительнее! Вели своей семье совершать молитву и будь усерден в ней. Мы не просим у тебя пропитания — Мы прокормим тебя, а [благой] конец — за богобоязненностью”

(Сура “Та ха” 20:131-132)

Поэтому в этих аятах суры “Изобилие” содержится указание на необходимость отказаться от обращения к людям и от надежды на получение от них выгоды, а потому — совершать молитву своему Господу и приносить Ему жертву.

Всевышний закончил суру следующими словами: “Поистине, ненавистник твой сам исчезнет”. Ненавистник — это тот, кто питает ненависть и злобу, бранит и оскорбляет. По мнению большинства толкователей Корана, этот аят был ниспослан об аль-Асе ибн Ва’иле ас-Сахми, который распространял сплетни о посланнике Аллаха, говоря что Мухаммад исчезнет, потому что у него нет сына, который бы носил его имя, и продолжил его дела, и что когда он умрет, то и его имя исчезнет, и тогда они смогут вздохнуть полной грудью. Это произошло в те дни, когда умер сын пророка от госпожи Хадиджи Абдуллах. Этот аят явился одним из чудес Корана, доказывающих его божественное происхождение: по воле Всемогущего Аллаха род и добрая память о том, кто ненавидел пророка, исчезли, а поминание посланника Аллаха, наоборот — возвысилось до необычайных высот. Его имя произносят при призыве на молитву — азане, в намазе, при произнесении свидетельства веры. Мусульмане во всем мире при упоминании его имени испрашивают для него благословения Аллаха. Последователей его больше всех на свете, а религию, которую он принес, исповедует сейчас большинство земного шара. Придет день, когда в его веру вступит все человечество, потому что это — вера истины и слово правды.

Вы только посмотрите, как неверные пытались опорочить пророка, укоряя его за то, что в действительности не является пороком. Он потерял сына: но ведь предотвратить это не во власти человека! Это свидетельствует о том, что они не могли ни единого довода против призыва пророка к единобожию. Они не оставили ни одного оскорбления, порока или недостатка, не приписав его ему, хотя именно они назвали его Правдивым и Благородным во времена язычества.

Еще одним чудом суры “аль-Каусар” является то, что она была ниспослана в Мекке, когда пророк был еще слабым и бедным и не имел много сторонников. Однако Всевышний Аллах, ниспослав эту суру, обрадовал его вестью о великом благе, множестве последователей и помощников, величии его поминания и богатстве. Хвала Аллаху! Пришло время, когда пророк закалывал по 100 верблюдов в день.

Ненавистники враждовали с ним и ругали его, однако пророк не обходился с ними так же, ибо его защиту взял на Себя Великий и Всемогущий Господь. Это ясновидно во многих аятах Книги Аллаха. Когда язычники издеваясь над посланником, говорили друг другу:

“Не показать ли вам человека, который возвещает вам, что вы разложитесь на куски, окажетесь в новом творении? Измыслил он на Аллаха ложь, или он безумен?”

(Сура “Саба’” 34:7-8)

Всевышний отверг их оскорбления и обвинения и сказал:

“Нет! Тех, которые не веруют в жизнь будущую, постигнет наказание, и они — в глубоком заблуждении!”

(Сура “Саба’” 34:8)

Когда же они назвали его безумным, Аллах отверг их клевету, сказав:

“Ты, по милости Господа Своего не безумен

(Сура “аль-Калам” (“Письменная трость”) 68:2)

Когда же они отвергли его миссию и сказали: “Ты — не посланник!” (Сура “ар-Ра’д” (“Гром”) 13:43), Всевышний ответил им:

“Йа син. Клянусь Мудрым Кораном, что ты — один из посланников!”

(Сура “Йа син” 36:1-3)

Когда же неверные сказали: “Разве мы в самом деле оставим наших богов из-за какого-то безумного поэта?” (Сура “ас-Саффат” (“Стоящие в ряд”) 37:36), Всевышний сказал:

“Нет, он пришел с истиной и засвидетельствовал истинность посланников”

(Сура “ас-Саффат” 37:37)

Аллах подтвердил истинность его миссии и обещал неверным:

“Поистине, вы вкусите мучительное наказание!”

(Сура “ас-Саффат” 37:38)

После того, как Всевышний передал их слова “Или скажут они: “Поэт…” (Сура “ат-Тур” (“Гора”) 52:30), Он сразу же защитил его, сказав:

“Мы не учили его стихам…”

(Сура “Йа син” 36:39)

Таким образом, Благородный Коран оправдал как пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, так и других пророков, посланных до него.

О верующий! Знай, что Всевышний Аллах предвестил Своему пророку великое благо — аль-Каусаром. Однако Он сообщил, что это благо станет совершенным и законченным только тогда, когда враг и ненавистник будет низвержен. Аллах обещал ему в этой суре победу над врагами и сказал: “Поистине, ненавистник твой сам исчезнет”. Это указывает на то, что ненавидящий посланника Аллаха не в состоянии удержать милость Господа, которой Он облагодетельствовал Своего пророка. Вся его вражда заключается в ненависти к посланнику; если же ненавистник не в силах причинить страдания своему врагу, то его сердце сгорает в пламени гнева, злобы и зависти.

Хвала Аллаху, который защитил Своего пророка и верующих, возвысил их поминание и одарил их благами как в мирской, так и в будущей жизни!

Да благословит Аллах, и ниспошлет мир и блага пророку Мухаммаду, его роду, его сподвижникам и их праведным последователям!

 

 

Контактная информация: Mailme.gif (4693 bytes) E-mail abdulvahab@writeme.com  ICQ - 64872524