Make your own free website on Tripod.com

 

  ,

Казанский Государственный Университет

 
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

Прекрасный пример

Пророк Милости и Любви

    "О люди! Слушайте мои слова и передайте тем, кто отсутствует. Знайте, что каждый мусульманин брат любого другого мусульманина и все мусульмане - одно братство. Не разрешается кому-либо из вас забирать вещь, принадлежащую его брату, если только тот не предлагает это по своей воле. И не вредите друг другу..."
    "Возвращайте то, что вам доверили их законным владельцам. Ваши жены имеют столько же прав над вами, сколько и вы имеете над ними. Будьте добры к ним. Все мусульмане равны в своих правах. Не угнетайте ваших слуг и не узурпируйте их права: кормите их тем, что едите сами и одевайте их в то, во что сами одеваетесь..."
    "Никакой араб не имеет превосходства над неарабами, и никакой неараб не имеет превосходства над арабами. Белый человек не имеет превосходства над черным, и никакой черный не имеет превосходств над белым. Все вы произошли от Адама, а Адам создан из праха." "О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной... Поистине, самый благородный из вас пред очами Аллаха - самый праведный ( с лучшим поведением )..."
    "Ростовщичество совершенно запрещено. Вам дано право только на ваш капитал. Не вредите другим и вам не будут вредить...
"Сейчас Сатана отчаялся в том, что он может свести вас с истинного пути, в больших делах, но он может получить удовольствие от того, что вы будете повиноваться .ему в незначительных делах. Поэтому, опасайтесь его! Тогда вы сможете встретить Аллаха и отчитаться перед Ним в ваших делах. Ваша кровь, ваше имущество и ваша репутация свято охраняются законами Аллаха. Так не сбивайтесь с пути, после того как я пришел..."
    "О люди! Никакой пророк не придет после меня. Я оставляю вам Книгу Аллаха. Держитесь ее стойко и тогда вы никогда не собьетесь с пути..."
    Это только несколько блесток из сияющего руководства, данного благороднейшим из всех пророков и величайшим из людей, Посланником Аллаха, Сеййидина Мухаммадом, (мир ему и благословение).
    Эти слова произнесены в прощальном Хадже в месяце Зуль-Хиджа, 10 лет спустя Хиджры. Благородная проповедь, которую посланник Аллаха произнес на горе "Арафат" часто цитируется т.к. содержит фундаментальные принципы Ислама.
    В этой Прощальной Проповеди участвовало более сорока тысяч его сподвижников и последователей. Почти все из них были идолопоклонниками и жили в совершенной тьме до тех пор, пока они не приняли Ислам. Милостью Аллаха через это учение и руководство посланника Мухаммада, мир ему и благословение, они были введены в ряд благочестивейших людей и стали примером праведности. В словах пророка, мир ему и благословение, они "светящиеся звезды", "кому бы из них вы не последовали, вы будете идти прямо".
    Пророк  подарил людям лучшее, на что можно надеяться.
    Его учение обогатило человечество совершенным блаженством и благословением. Его благословенное имя имеет значение восхваляющий. Благородное поколение, которое получило руководство пророка, вложило его указания и руководство в свои сердца, жили в соответствии с ними и многие из них пожертвовали своими жизнями, чтобы донести учение последующим поколениям Запада и Востока. За короткое время мусульманская Умма стала сильнейшей общиной, которая была на Земле.
    И обещание Аллахом победы и наследства на земле верующим было исполнено. Именно благодаря их борьбе (джихаду), преданности и жертвенности Ислам был передан нам. Что мы делаем сейчас для сохранения этих указаний и учения, чтобы сделать их живой реальностью нашей жизни? С какой жертвенностью несем мы свет этого руководства людям? Пророк Мухаммад (мир ему и благословление) был послан как милость для человечества. Он провел свою жизнь борясь за права угнетенных, права женщин и сирот, рабов и бедняков. Он предложил решения  всех проблем своего времени, нашего времени и будущего. Он не только оставил предписания, но и продемонстрировал Ислам на практике и его жизнь явилась практической иллюстрацией благородных идеалов, которые когда-либо вмещались в сердца и умы людей.
    Он был послан Аллахом как "Милость для всех миров" (21:107). Он был примером человека, обладающего высочайшей моралью и образцом благочестия. И покорность ему, это покорность пославшему его Аллаху.
    "Скажи (Мухаммад): "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи".(3:31)
    Также в священном Коране говорится: "Для вас в посланнике Аллаха хороший пример (поведения)"(33:21)
    Поэтому для мусульман предметами гордости и чести должны являться следование по стопам пророка, (мир ему и благословение), принятие всех его посланий искренне и всем сердцем, воплощение их в каждодневной деятельности и распространение их по всему миру. Это будет лучшим способом выражения нашей любви к Аллаху также как и любви к Его посланнику и нашей благодарности за милость Бога. Посланник Аллаха сказал: "Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других" Далее он провозгласил: "Наиболее достойный из моей уммы тот, кто несет Коран (другим людям)".
    Священный Коран заклинает нас нести слова пророка всем людям: "Как мы послали среди вас посланника из вашей среды; он читает вам Наши знамения, и очищает вас, и обучает вас писанию и мудрости, и обучает вас тому, чего вы не знали раньше. Вспоминайте же Меня, Я вспомню вас; будьте благодарны Мне и не будьте отрицающими Меня!"(2:151 -152) Вспоминать Аллаха и быть благодарным Ему означает передавать его руководство людям во всех подробностях. Этот "Прекрасный Пример", этот совершенный образец человечности, украсивший этот мир, через которого Аллах сделал из язычников благочестивейших людей, "светящиеся звезды" является для нас образцом для подражания.
    Благороднейшими выдающимися чертами его характера являлись милосердие и любовь ко всем творениям. За всех, бросавших в него камни, наносивших ему обиды и вредивших ему он молился, "О Аллах! Поведи этот народ, ведь знание их ничтожно".

(Журнал ССМ "ЯКЫЙН" #1, за 1994 года, стр. 13, Казань)